Ce matin nous avons découvert une multitude de légumes, que Caroline avait emporté: potiron, poireau, carottes, courgettes et une dizaine de jack be little (mini courges).
Nous avons lu l'histoire de la petite taupe qui accueille ses amis pour manger une bonne soupe ensemble... avec un invité non prévu!!
Ensuite lavage de mains et tout le monde met la main à la patte:
Vianney enlève les graines de la courge, Côme et Manon coupent les courgettes, Laelia et Anaïs épluchent les carottes...
et d'autres enfants décorent leur "jack be little" en petits monstres effrayants!
Voici le résultat: le gros potiron entouré de ses petits!
avec les 3 jours déjà passés dans les bois on commence à sentir la fatigue chez les enfants... il y a quelques petites disputes entre eux. Caroline et Anouck doivent re-expliquer quelques règles importantes pour passer des moments conviviales dans le groupe. On joue au jeu du chat et la souris et les tensions s'apaisent!
Il est l'heure de rentrer!
petite idée de recette pour les enfants qui souhaitent faire cuire leur jack be little (mini courge):
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 mini courges Jack Be Little
- 2 jaunes d'œufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de comté
- sel, poivre
Préparation de la recette :
- 2 jaunes d'œufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de comté
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Lavez les mini-courges, sur une planche en bois, enlevez un chapeau à chaque courge, évidez les graines, faites cuire les Jack Be Little et leurs chapeaux 4 minutes à la vapeur après chuchotement de la soupape (si vous utilisez un autocuiseur vapeur, les mettre 5 minutes).
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélangez la crème avec les jaunes d'oeufs et le fromage râpé.
Evidez la chair des mini-courges sans léser les coques et ajoutez à la préparation aux oeufs, mélangez, salez et poivrez selon vos goûts.
Garnissez chaque courge du mélange et enfournez les courges chapeautées 15 à 20 minutes au four.
Servez.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélangez la crème avec les jaunes d'oeufs et le fromage râpé.
Evidez la chair des mini-courges sans léser les coques et ajoutez à la préparation aux oeufs, mélangez, salez et poivrez selon vos goûts.
Garnissez chaque courge du mélange et enfournez les courges chapeautées 15 à 20 minutes au four.
Servez.
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